ложная щенность

 

ЛОЖНАЯ ЩЕННОСТЬ
научные данные

 

Владельцам собак хорошо известна ложная щенность, или «ложняк» - в просторечье. Она выражается в виде появления внешних признаков щенности – увеличении объема живота, набухания молочных желез, иногда появлении молока, меняется поведение, в целом имитирующее подготовку к щенению и выкармливанию, хотя на самом деле никакой щенности у суки нет. Ложная щенность является одной из особенностей размножения собак, это состояние характерно для всех хищников, и не является нарушением здоровья собаки.

Исходным моментом описанных явлений служит сходная продолжительность периодов диэструса и щенности. В их основе лежит лютеальная функция яичников со сходным состоянием желтых тел, с близкими уровнями и динамикой гормонов эстрадиола и прогестерона в крови. В результате организм суки независимо от вязки или оплодотворения подготавливается к возможным щенности, щенению и лактации. Поэтому нет оснований говорить, что неповязанные суки могут быть с ложной щенностью или без нее, а правильней сказать о ее наличии у всех сук, но в явной или скрытой форме. В ряде работ говорится, что проявление или непроявление внешних признаков ложной щенности обусловливается разной секрецией пролактина, поскольку именно пролактин в основном обусловливает формирование материнского поведения и лактации. Однако лишь в одной из подобных работ количественно показано, что неповязанные суки с проявлением внешних признаков ложной щенности превосходили сук без этого состояния по уровню пролактина в крови.

Одним из заблуждений, существующих среди неопытных собаководов, является мнение, что после рождения щенков у суки в дальнейшем не будет ложной щенности. Научные факты, основанные на опытах, доказывают обратное.

По словам Ф.Уэбба нет таких гормонов, которые «не собирались бы каждую течку, но после ее пика они не приходят к исходному уровню, что и обусловливает ложную щенность. Причем длится она столько же, сколько истинная щенность, т.е. 63 дня. Да и количество выделяемого прогестерона одинаково у истинно и ложно щенных сук. И только потом гормоны приходят в норму, чтобы начать новый цикл».

Ф. Уифф отмечает, что «ложная щенность – это прежде всего гормональное событие: за подъемом эстральных гормонов следуют такие изменения тела собаки, по которым невозможно определить, что оплодотворение или имплантация не произошли. Одновременно выделяются типичные гормоны беременности. Поэтому сама по себе ложная щенность не является патологией в «официальном» медицинском смысле, но она представляет проблему для здоровья собаки.» По мнению некоторых авторов, часто повторяющаяся ложная щенность с ярко выраженными внешними признаками может служить причиной возникновения опухолей молочных желез и пиометры, требующей удаления матки.

Итак, большинство ученых, исследовавших ложную щенность у собак считают, что это не есть что-то необычное, ложная щенность бывает у всех сук ВСЕГДА как нормальный этап цикла, независимо от вязки и вообще от контакта с кобелем. Различия между суками заключаются лишь в ее проявлении. У одних сук признаки «ложняка» выражены более заметно, у других они заметны лишь при ее внимательном обследовании.

Одним из вопросов, который интересовал меня лично, был вопрос – есть ли определенные породы собак, у которых внешние признаки ложной щенности проявляются наиболее сильно и чаще, чем у других пород? В научной работе Гельберта М.Д., Олехнович Е.Ю. и Персияновой М.Л. был проделан соответствующий опыт. Для прояснения разного проявления внешних признаков ложной щенности в первой части опыта отобрали 2 группы неповязанных сук. 1 группа – это были суки с невыраженными признаками «ложняка» - немецкие овчарки и колли. 2 группа – с явно выраженными признаками ложной щенности: американский стаффордшир-терьер (сильно выражены материнский инстинкт и лактация) и бультерьеры (сильно выражены лактация, слабо выражены материнские инстинкты). У этих собак в периоды диэструса и анэструса брали пробы крови, в которых определяли содержание эстрадиола и прогестерона, а содержание пролактина – только в период диэструса.

По полученным результатам анализа крови, уровни эстрадиола и прогестерона у обеих групп были равны, т.е. разница между группами по этим показателям незначительна, - следовательно, эти два гормона не обусловливают проявление внешних признаков ложной щенности. Уровни пролактина в период диэструса у сук 1 и 2 групп составили 4,50 и 16,0 мкг/л соответственно, т.е. этот показатель значительно выше в случаях с явно выраженными признаками «ложняка». Следовательно, именно пролактин обусловливает это состояние.

Во второй части опыта путем опроса работников кинологических служб и частных владельцев собак узнавали, у скольких особей в пределах вышеуказанных пород – немецкая овчарка (90 собак), колли (30), американский стаффордшир-терьер (19) и бультерьер (8) – явно проявляются внешние признаки ложной щенности и в каких вариантах: одновременно материнское поведение и лактация, или только поведение или лактация.

Результаты второй части опыта свидетельствуют о том, что количество особей с явными внешними признаками ложной щенности составило в породе немецкая овчарка – 28,8% (от всей группы особей), колли – 63,3%, американский стаффордшир-терьер – 84,2%, бультерьер – 87,5%. Причем, в 3 породах из 4 исследованных (кроме колли) в большинстве случаев (66,6 - 84,2%) явно проявлялись одновременно материнское поведение и лактация.

По наблюдениям Гельберта М.Д., среди распространенных пород собак, с наиболее ярко выраженными признаками «ложняка» и частотой их повторения, можно выделить американских стаффордшир-терьеров, ротвейлеров и доберманов. Также по наблюдениям других авторов и заводчиков, по этому признаку выделяются породы: лабрадор, питбультерьер, немецкий дог, далматин, кунхаунды, грейхаунд, русская псовая борзая.

Какие факторы могут повлиять на развитие признаков ложной щенности? Установлено, что физическая нагрузка может несколько затормозить проявление некоторых внешних признаков ложной щенности. Однако она не может затормозить гормональную ситуацию в организме собаки, неминуемо обусловливающую развитие внутренних признаков, которые хоть как-то проявятся внешне. Тем более, что у одной и той же особи, как правило, ложная щенность выражается по-разному, а может и никак не выразиться.

Одним из интереснейших фактов являются случаи, когда новорожденных щенков от чужой суки выкармливала сука, находящаяся в периоде ложной щенности. При этом у нее абсолютно нормально выделяется молоко, а иногда такие суки бывают даже обильно-молочными. У моей подруги в Москве был именно такой случай. Когда ощенилась одна из ее сук (американский стаффордшир-терьер), на следующее утро у ее второй суки, с признаками ложной щенности, появилось молоко. Т.к. щенков было много, их распределили на две суки, которые с одинаковым успехом кормили щенков до 5-6 недельного возраста.

Любой процесс в организме обусловливается наследственными свойствами, которые могут передаваться другому организму следующего поколения. В какой же степени наследуется ложная щенность? Так, заводчица Б.Лили (США) наблюдала, что суки с наиболее частым возникновением ложной щенности (ее внешних признаков) являются дочерями сук тоже с частым ее повторением. Можно заключить, что наследуется не сам процесс, а его интенсивность. В целом, можно утвердить хотя бы частичное наследование ложной щенности.

Итак, в результате проведенных исследований установлена причина проявления внешних признаков ложной щенности и ее специфика в некоторых породах собак. И все-таки остается неясно, почему определяющий гормональный фон формируется у одних сук и не формируется у других. Для решения данного вопроса требуются дальнейшие исследования.
 


Гильзидинова Е.В.
зоотехник-кинолог
по материалам научных работ
профессора Гельберта М.Д. и др.
 

Copyright © 2002-2008
by Barinskaya Nataly