в помощь начинающим заводчикам

 


ЩЕННОСТЬ И РОДЫ

 

Итак, ваша собака повязана. Продолжительность щенности колеблется от 61 до 65 дней, однако иногда встречаются отклонения от этих сроков (от 58 до 72 дней).
Во время щенности особое внимание уделяют проблемам кормления и физических нагрузок. Оптимальный вариант - использование высококачественного сбалансированного корма, предназначенного специально для щенных сук. Если же вы предпочитаете кормить собаку натуральным кормом, позаботьтесь о том чтобы собака получала достаточное количество белковой пищи, а также витамины и минералы, предназначенные для щенных сук. Дневной рацион делят вначале на два, затем на несколько кормлений - с ростом плодов желудок суки уже не может одномоментно вместить большое количество пищи.
Также следует увеличить продолжительность прогулок на свежем воздухе, это важно для сохранения тонуса мышц к началу родов (при этом ориентируйтесь на желание собаки двигаться, не переутомляйте ее).  В последние недели, когда живот уже увеличен, оберегайте собаку от резких движений, прыжков и драк с сородичами.

 

Подготовка к родам
 

При устройстве места для родов, необходимо учитывать, что при этом вам будет необходим постоянный доступ к собаке. Если роды будут происходить в квартире, собака не должна рожать под столом или в тесном «домике», так как при необходимости вам трудно будет быстро оказать ей помощь. Можно просто освободить угол комнаты, где нет сквозняков и постелить там плотный коврик, обернутый клеенкой. Также можно сразу соорудить "манеж" - деревянный ящик размером примерно 1,5х2 метра с достаточно высокими стенками (чтобы подрастающие щенки не могли самостоятельно оттуда выбраться).
Если сука живет в вольере, вы должны на время родов перевести ее в жилое помещение. В противном случае, особенно если роды произойдут в холодное время года, необходимо оборудовать специальную будку.
Под рукой необходимо иметь много чистых тряпок для обтирания щенков, чистые ножницы, протертые спиртом, для обрезания пуповины, грелку и коробку для откладывания щенков.
На всякий случай, приготовьте окситоцин (средство, стимулирующее схватки); средства для поддержания сердечной деятельности: корвалол, кордиамин; 10%-ный раствор глюконата кальция, если у суки случатся судороги (эклампсия) из-за потери кальция.
Чтобы неопытный владелец суки не волновался напрасно и сдерживал свои эмоции, отрицательно влияющие на собаку, ему необходимо знать некоторые признаки, которые укажут ему на приближение родов. Перед родами собака теряет аппетит, становится беспокойной, начинает рыть подстилку, возбуждена, дыхание учащается. Самый важный и безошибочный признак - понижение температуры тела. Нормальная температура тела собаки равна 38 - 39 градусов. Она понижается до 37° и ниже, приблизительно за день-два до родов. Если начиная с 56-57 дней у суки два раза в день измерять температуру, то ее падение невозможно пропустить. Важно знать, что роды начинаются только тогда, когда температура тела вновь поднялась до нормальной. Иногда это происходит стремительно. С началом схваток собака становится беспокойной, часто вылизывает петлю.
Если вы принимаете роды впервые, необходимо договориться с ветеринарным врачом о возможной помощи. Сообщите своему заводчику о предстоящих событиях, возможно, он придет к вам, чтобы помочь.
 

Роды
 

Процесс родов можно разделить на три этапа - раскрытие шейки матки, рождение щенков и рождение последов.
Первая стадия сопровождается увеличением внутрибрюшного давления. Сука чувствует себя дискомфортно, проявляя признаки беспокойства. Сокращения матки (схватки) очень слабы. За несколько часов до схваток влагалище набухает, мягкой становится петля, появляются слизистые выделения, которые способствуют выведению щенка.
Происходит открытие шейки матки и дальнейшее размягчение родовых путей и петли. Во время схватки, продолжающейся обычно 10-30 секунд, сука тяжело дышит, открыв пасть и издавая характерные «хакающие» звуки, затем на несколько минут успокаивается до следующей схватки. Когда шейка раскрылась полностью, начинается второй период родов - схватки становятся интенсивными. Начинаются потуги (сокращения мышц живота). В этот период ни в коем случае нельзя использовать окситоцин или другие стимулирующие препараты, т.к. шейка матки еще не полностью раскрыта.
Во время потуги собака лежит на боку, присаживается, как «по-большому» или садится приваливаясь боком к стене. При этом сначала заметно лишь сильное напряжение мышц живота, сука внезапно перестает тяжело дышать и закрывает пасть. Затем во время потуги приподнимает хвост. Теперь до рождения щенков остается несколько минут.
Заключенный в оболочке плод продвигается пассивно, за счет сокращения стенок матки, сопровождающихся схватками и потугами. Водный пузырь со щенком проталкивается через отверстие таза во влагалище. Сначала он давит на шейку матки, проходит в родовой канал, который расширяется и становится мягче. Водный пузырь со щенком, пройдя отверстие таза и влагалище, направляется к выходу из влагалища, благодаря каждому сильному сокращению.
Щенок рождается, как правило, головой вперед, спиной вверх. Когда голова его доходит до петли, сука немного отдыхает перед выталкиванием через отверстие таза самой широкой части щенка - плеч. Это наиболее тяжелый момент, после чего щенок легко выскальзывает наружу. В этот момент может разорваться околоплодный пузырь, хотя обычно щенки в нем рождаются. Преждевременный разрыв околоплодного (не путать с водным) пузыря, когда щенок находится еще далеко в родовых путях, опасен. В этом случае с первым вздохом в бронхи и легкие может попасть околоплодная жидкость и слизь, что ведет к воспалению и затрудненному дыханию.
После выведения щенка, происходит еще ряд схваток, которые выталкивают оболочки и плаценту. После этого схватки на время прекращаются.
После отторжения плаценты щенок теряет прямую связь с материнским организмом. Иногда плацента успевает отделиться от стенки матки еще когда щенок шел по родовым путям. Тогда плацента выходит вместе со щенком, вслед за пуповиной. И наоборот, если выход последа после рождения щенка задерживается, то его выталкивает следом идущий щенок. Главное, чтобы ни один послед не остался в матке после родов, иначе собака может погибнуть от кровотечения или воспаления матки. По окончании родов обязательно убедитесь, что количество последов соответствует количеству щенков. Обычно сука с жадностью поедает последы. Существует мнение, что в них содержатся вещества, способствующие сокращению мышц матки и стимулирующие появление молока, однако стоит ограничивать количество съеденных последов двумя-тремя, так как излишнее их количество вызывает нарушение пищеварения у суки. 
Итак, щенок появился на свет. Хорошая мать всегда сама стремится обработать щенка, она зубами разрывает плодный пузырь, отгрызает пуповину и начинает тщательно вылизывать щенка, массируя его языком и стимулируя дыхание и кровообращение. Если мать не реагирует на новорожденных щенков, то вы сами должны позаботиться о ее потомстве. Для этого всегда надо иметь под рукой прокипяченные ножницы, погруженные в раствор антисептика (для этих целей подойдет раствор фурациллина, 1 таблетка растворяется в стакане кипятка) и чистые пеленки. В первую очередь надо разорвать пузырь вокруг мордочки щенка и освободить ему рот и дыхательные пути, затем перерезать пуповину, предварительно пережав ее примерно в 3-4 см от щенка. После этого можно будет растереть щенка сухими пеленками, имитируя действия матери. Если вы оставите слишком короткую пуповину, то сука может начать самостоятельно отгрызать пуповину, когда наконец ее инстинкт проснется, и щенок может быть травмирован. Если пуповина кровоточит, ее нужно перевязать продезинфицированной ниткой на некотором расстоянии от животика.
Если щенок не дышит, возможно, его дыхательные пути забиты слизью и жидкостью. Для того чтобы их удалить можно воспользоваться спринцовкой с мягким резиновым наконечником. Если вы не брезгливы, отсосите слизь, взяв в рот мордочку щенка. Обычно, когда дыхательные пути освобождены от жидкости, щенок сразу начинает дышать, пищать и двигаться. После восстановления дыхания положите его к матери и при необходимости помогите ему начать сосать.
Убирать щенков в теплую коробку с грелкой надо только тогда, когда сука вновь начинает тужиться и может неловким движением повредить щенка. В остальное время пусть они сосут - это стимулирует сокращение матки.
Обычно промежутки между рождением щенков составляют 15-40 минут. В том случаи, когда щенки рождаются с перерывом более двух часов, надо вызвать ветеринара. Возможно, слабость родовой деятельности вызвана ожирением суки, перерастяжением матки при многоплодной беременности или наличием крупных щенков. В такой ситуации умелые действия врача помогут благополучно завершить роды. Если следующие схватки продолжаются 1,5-2 часа, а щенок не рождается, то он может погибнуть от удушья. Дело в том, что после отделения плаценты плод больше не получает от матери кислород. Пополнить его запас он может лишь сделав первый вздох. Если период между потерей связи с матерью и первым вздохом затянется, щенок погибает от кислородного голодания.
До приезда ветеринара постарайтесь сами помочь собаке. Если хвост и ноги или голова щенка давно уже показались из петли, но при потугах он никак не рождается, а врач все еще не приехал, попытайтесь аккуратно потянуть щенка. Делать это надо в направлении, соответствующем положению щенка относительно суки. Всегда легче рождаются щенки, чьи спинки обращены к спине суки.
Ни в коем случае нельзя извлекать щенка в направлении, которое приводит к разгибанию его спинки. Тянуть надо плавно, без рывков, чувствуя, что щенок потихоньку продвигается. Если щенок очень крупный и его голова застряла в петле, попробуйте осторожно ввести палец в задний проход суке и подтолкнуть голову щенка к выходу.
Если же ваши умеренные усилия не могут сдвинуть щенка, прекратите их. В такой ситуации часто помогает инъекция «Но-шпы», которая снимает спазмы шейки матки и мышц влагалища, и щенок рождается при очередной потуге или даже «вываливается».
Иногда рождению щенка препятствует лишь узкое плотное кольцо петли. В этом случае нужна квалифицированная помощь ветеринарного врача, иначе может разорваться промежность. Иногда образуется рваное отверстие между петлей и анусом, через которое и рождаются щенки. В дальнейшем зашитая рана плохо заживает, так как ткани ее размозжены и инфицированы. К сожалению, к врачу нередко обращаются слишком поздно, успев неправильными действиями ухудшить ситуацию до такой степени, что приходится думать не о щенках, а о жизни собаки. Пожалуй, самой распространенной ошибкой является инъекция сокращающего препарата, сделанная без учета противопоказаний.  Неправильное применение сокращающих препаратов может не только нарушить маточно-плацентное кровообращение и привести к гибели щенков, но и вызвать стойкий спазм матки и необходимость кесарева сечения. При перерастяжении матки, наличии крупного щенка или при его неправильном положении применение сокращающих препаратов может закончиться разрывом матки. В такой ситуации собаку редко удается спасти. На разрыв матки могут указывать следующие признаки: прежде всего - резкое ухудшение состояния собаки, учащенное поверхностное дыхание, бледные слизистые, учащенный слабый пульс, рвота, внезапное прекращение потуг.
Некоторые специалисты считают, что нормальные роды длятся 6-8 часов, затягиваясь иногда и до 12 часов. Но, пожалуй, такая длительность родов не может быть нормальной, разве что в исключительно больших пометах, и свидетельствует скорее о слабости родовой деятельности. Роды здоровой суки обычно идут 3-4 часа, причем, чем больше помет, тем быстрее, поскольку маленькие щенки большого помета легче проходят по родовым путям.
Об окончании родов можно судить по тому, что сука перестает проявлять признаки беспокойства. После рождения последнего щенка она становится спокойной, проявляет интерес к щенкам, облизывает и стимулирует их. Конечно, надо убедиться, что в матке не осталось щенков и последов. Прощупать собаку не всегда бывает легко, лучше, если это сделает ветеринар.
По окончании родов обязательно обмойте испачканную кровью и водами шерсть вокруг петли, ануса, на задних ногах и около сосков слабым раствором марганцовки. Хорошо высушите шерсть полотенцем или феном.
Первые дни послеродового периода температура тела суки немного повышена, до 39,5 градусов. Продолжаются кроваво-слизистые выделения, которые впоследствии становятся бесцветными и в последующие две-три недели совсем исчезают.
Если температура стремительно поднимается до 40 градусов - это свидетельствует о воспалительном процессе в матке. Чтобы его остановить необходимо обратиться к ветеринарному врачу.



 

 

Copyright © 2002-2008
by Barinskaya Nataly