в помощь начинающим заводчикам

 


СХЕМЫ РАЗВЕДЕНИЯ

 

Чистопородное разведение осуществляется при комбинировании двух основных схем - инбридинга и лайнбридинга, но время от времени необходим и разумный ауткроссинг

Инбридинг

Инбридинг - это спаривание животных, находящихся в родстве между собой. Степень инбридинга обозначается римскими цифрами, которые указывают на поколение, в котором встречается общий предок. Первая цифра – это колено по отцовской части родословной; вторая – по материнской.
Различают следующие формы инбридинга:

1) Тесный инбридинг - скрещивание животных, находящихся в непосредственном кровном родстве: отец-дочь, мать-сын, брат-сестра (I-II, II-I, II-II).
2) Близкий инбридинг - скрещивание животных, находящихся в близком родстве (дедушка и внучка, бабка и внук, двоюродные братья и сестры, дядя и племянница,  и т.п. (I-III; III-I; II-III; III-II).
3) Умеренный инбридинг - скрещивание животных, имеющих общих предков в III-IV колене родословной таблицы.
4) Отдаленный инбридинг - общие предки скрещиваемых животных находятся за пределами четырёхколенной родословной таблицы (IV-V; V-V; IV-VI).
Также могут встретиться и иные варианты записей, например – III-IV,IV. Это значит, что один и тот же предок встречается в родословной собаки не два, а более раз (подобная методика разведения носит название «накопление кровей»). Кроме того, инбридинг может быть простым (на одного предка) и сложным – на двух и более (например, на родительскую пару).
Инбридинг производится на выдающегося по своим экстерьерным качествам производителя, который - в идеале - должен обладать высокой препотентностью по комплексу значимых признаков. Кроме того, этот производитель не должен быть носителем рецессивно наследуемых аномалий.
При использовании инбридинга главной целью является повышение степени гомозиготности, а, значит, усиления и надежности передачи желаемых признаков. Путем инбридинга Вы можете получить очень препотентных производителей. Инбридинг не вносит в линию ничего генетически нового, но усиливает и закрепляет уже имеющиеся ценные качества. Использование инбридинга возможно только в том случае, если Вы уверены в абсолютном физическом и генетическом здоровье используемых племенных животных, а так же их ближайших родственников, включая родителей, братьев, сестер и т. д.
Непродуманное и безответственное использование инбридинга может нанести очень большой вред породе, т. к. в той же степени, в какой инбридинг усиливает передачу по наследству желаемых качеств, он может закрепить нежелательные качества у животных, а также привести к инбридной депрессии, которая проявляется во всевозможных врожденных уродствах, болезненности, бесплодии или нежизнеспособности у последующих поколений. 

Лайнбридинг

Наиболее зоотехнически грамотным и дающим самые высокие результаты представляется линейная система разведения, или лайнбридинг. Это основной метод племенной работы, обычно легко осуществляемый в устойчивой популяции или сложившейся породе. Различают генеалогические (кровные) линии и заводские.
Кровная линия - это группа животных, ведущих начало от общего выдающегося предка, независимо от того, наследуют они его тип или нет.
Заводская линия - это группа животных, ведущая начало от выдающегося предка, которая характеризуется типичными для него ценными признаками, стойко сохраняющимися в потомстве при условии отбора и подбора. Разумеется, такая линия характеризуется и периодическим, обычно умеренным инбридингом на данного производителя, или родоначальника, по имени которого она и получает свое название.


Ауткроссинг

Ауткроссинг (аутбридинг) - это спаривание неродственных производителей. К нему прибегают когда нужно ввести какую-либо специфическую характеристику от другой линии, или для исправления недостатка, проникшего в линию в части физических или психических характеристик.
Иногда весьма тщательно продуманные спаривания дают разочаровывающие разведенца результаты и он, запутавшись окончательно, делает полный ауткроссинг от которого ожидает всякой смеси щенков, но неожиданно кобель и сука каким-то образом удивительно подходят друг к другу и дают выдающихся прекрасных щенков. Таким образом, один полный ауткроссинг может исправить недостаток, но будьте осторожны - потомки таких скрещиваний редко бывают выдающимися племенными кобелями и суками и не производят сами отличного потомства, если только не были спарены "назад", т.е. линейно инбридированы с кобелем или сукой их собственной кровной линии, которая обладает доминантными генами для требуемой характеристики.



 

 

Copyright © 2002-2008
by Barinskaya Nataly