SV-Zeitung

 

Хайко Хр. Грубе
Мешеде: федеральное собрание союза собаководов в породе «немецкая овчарка»
2007-08-08

 

Первые результаты – интенсивные дискуссии

Впервые после выборов в декабре 2007 года в горном местечке Мешеде в Зауерланд состоялось федеральное собрание нового законодательства. 76 делегатам ото всех земель, а также правлению союза предстояло разобраться с обширной, содержащей более 100 страниц, повесткой дня, включающей кинологические и структурные вопросы, перспективы союза собаководов немецких овчарок. Нужно было многое обсудить и принять решения по целому ряду вопросов.

«В целом можно констатировать, что в самых разобщённых местах союза наконец-то воцарился покой. Это правильно и очень важно для союза, который все свои силы вовсе не должен тратить на бессмысленные споры и разногласия»,- объяснил в своём годовом отчёте президент союза и председатель собрания г-н Вольфганг Хенке. «Одним словом,- как сказал г-н Хенке, - члены нашего союза уже настрадались. Бесконечные диспуты и лжепророчества не продвинули союз ни на йоту вперёд».

В отчётах о деятельности за последние шесть месяцев члены правления и руководители ведомств сообщили непосредственно о рабочих процессах и проектах. Подробности от ответственного за экономические вопросы союза г-на Петера Таке были поистине радостными. За отчётный период возможности союза приумножились до 157 079,22 евро. Такого результата, собственно, никто не ожидал. Решающими моментами в этом приобретении стали различные факторы, которые в силу приоритета экономии средств, помогли достичь положительного результата во всех сферах деятельности союза…

Ответственный за племенной отбор союза г-н Райнхардт Мейер выдвинул на всеобщее обсуждение проект резолюции комитета по племенному отбору. Он произнёс прокурорскую речь в защиту честности и прозрачности при датировании дней случки. Эта тематика обсуждалась со всей ясностью и открытостью, поскольку беспорядочность этой деятельности привела ответственных за разведение и клеймование животных к конфликтам, ко всему прочему отмечалось, что возможные проблемы породистости кобелей часто просто не выявляются, а количество разрешённых случек переходит границы допустимого.

Федеральное собрание 2007 года в Мешеде занималось также темой масти (окрас шерсти). Согласно указанию исполняющего обязанности судьи можно делать анализ шерсти собаки. Проба волос может быть взята на анализ. Проба отправляется на главную проверочную станцию, где и делается анализ. Если устанавливается подозрение на манипуляции с цветом, достигнутая племенная оценка отклоняется, а собака получает запрет на племенное разведение сроком на 12 месяцев.

Положительную реакцию и признание участников выставок и зрителей вызвало проводимое впервые в этом году выставление собак в закрытых помещениях. В период времени с 1 декабря по конец февраля показ собак производится в зале.

Основным кинологическим вопросом второго дня обсуждений стала оценка племенного разведения. Введённая ещё в 1998 году оценка была поставлена через семь лет своего применения на «испытательный стенд», а кинологическая эффективность после представленного в Powerpoint доклада ответственного за племенное разведение по союзу немецких овчарок была подробно и критически освещена на деле. Оценка племенного разведения оставляет за собой право на существование, но будет оптимизирована посредством дальнейших научных нововведений. Дополнительно заводчики получают информационную детализированную таблицу о введённых в разведение кобелях. Это - сервис заводчику, показывающий среди прочего рентгеновскую часть (квоту) будущего поколения.

К середине второго дня были обработаны все сообщения, предложения, приложения и другая информация, в том числе предназначенная для дальнейшей обработки в комитете с целью скорейшего завершения федерального собрания. Помогла в этом и структурированная культура дискуссий, во время которой критические обсуждения велись с ориентиром на принятие решения по тому или иному вопросу.

К концу собрания внимание делегатов занимало три особенно важных пункта:

Первое: показ победителей племенного разведения на федеральном уровне должен состояться в Ульме.
Второе: главный управляющий Клеменс Люкс информировал федеральное собрание о своей отставке летом 2009 года.
Третье: полномочия занимаемого им поста в Аугсбурге перейдут к г-ну Хартмуту Секеки, который долгое время работал ассистентом управления.

Важнейшие решения и результаты федерального собрания в Мешеде:

Новым председателем союзного жюри Юг был избран адвокат д-р Фридрих Меркель из Аугсбурга…

Изменения устава земель:

Изменения к положению о племенном разведении:
Изменения к пункту:
«3.2.2 Круг задач клеймователей»,
1. Абзац
2. Дополнения к пункту «3.2.3 Вакцинация щенков»

Новая редакция:
3.2.2. Круг задач клеймователей,
1. Абзац
Задача лица, ставящего клеймо, состоит в проверке компетентности местной рабочей группы ответственных за породу, согласовании с ними и с владельцем щенков/ заводчиками сроков проведения процедуры, а именно: щенкам проставляется клеймо самое раннее – после 50-го дня жизни…
3.2.3. Вакцинация щенков
Перед передачей щенков защитную вакцинацию проводит ветеринар. Он вносит пометку о вакцинации в свидетельство о помёте. Номер клейма вносится в ветеринарный паспорт о вакцинациях.

Изменения к пункту «3.3.2. Проверка идентификации дополнительным рентгеном»
Новая редакция:
3.3.2. Проверка идентификации рентгеном
Перед истечением 31-го акта вязки каждый кобель проверяется на предмет проводимого HD-/ED-обследования. Это – второй снимок, он готовится в университетской клинике. Первый же и второй снимок делаются непременно в разных клиниках. Одновременно с этим берётся проба крови с целью научных исследований…

Изменения к пункту «4.1.4. О не допускаемых к разведению собаках», раздел d)
Новая редакция:
d) Вмешательства, влияющие на развитие фенотипа собаки и имеющие значение для разведения, сообщаются в службу по учёту разведения. Эта служба решает в каждом отдельном случае, допускается ли собака к дальнейшему разведению. Если о вмешательстве не поступает сообщения, против владельца предусматривается соответствующее нарекание о несоблюдении правил…

Изменения к пункту «4.2.3. Акт вязки»
Новая редакция:
4.2.3. Акт вязки
Выбор кобеля является для заводчика свободным, как и выбор допускаемой к вязке суки.
Исполненный акт вязки подтверждается подписью владельца кобеля или доверенного лица владельца на специальном свидетельстве о вязке в службе по разведению породы.
На свидетельстве ставится марка о расходной пошлине, а также печатается формуляр со всеми данными для партнёров по разведению. На свидетельстве имеется также информация о месте выставления собак и дате вязки. Запрещается выдавать свидетельства о вязке, подписанные в виде бланка.
Свидетельство о вязке подписывается владельцем суки/доверенным лицом владельца суки в день вязки.
Служба по разведению породы информируется письменно о проведённой вязке владельцем кобеля или доверенным лицом владельца (см. 4.2.2.) в течение 10 дней после дня вязки. Этот срок считается соблюдённым, если служба по разведению за это время может зафиксировать приём сообщения.
Владелец помёта и владелец кобеля, в том числе их представители или доверенные лица (см. 4.2.2.) обязаны проконтролировать, опубликована ли информация о проведённом акте вязки в сообщениях о вязках. Если это не так, он должен незамедлительно указать на это службе по разведению.
Разводители собак/заводчики обязаны проводить предписанный службой по разведению породы выборочный контроль отменённых или ожидаемых вязок. Контроль осуществляется с помощью лиц, ответственных за разведение породы по земельным округам, или с помощью уполномоченных этими службами лиц.
В случае подтверждения нарушения указания по своевременному сообщению дня акта вязки вязочный кобель получает запрет на вязку сроком на шесть месяцев, а соответствующая сука – подтверждающий документ о запрете для совершения следующей возможной вязки согласно правилам по разведению породы.
Если со стороны владельца кобеля или представителя владельца/его доверенного лица имеют место нарушения обязательств уведомления согласно пунктам 4.2.3, абзац 4, предусмотрено следующее наказание:

Забор семени для искусственного оплодотворения, само искусственное оплодотворение, а также клонирование запрещено. Щенки, произведённые таким образом, не вписываются в книгу племенного учёта по союзу собаководов в породе.

Изменения к предписаниям по отбору:
Изменения к пункту «3. Условия для участия в отборах»
Изменения к пункту «6. Предварительный отбор, 6.3 Служба защиты»
«III. Идентификационный контроль и IV. Оценка»

Новая редакция:
3. Условия для участия в отборах
3.1 Для собак
К отбору допускаются только немецкие овчарки, которые внесены в союзную учётную книгу по разведению. В год отбора они должны быть в возрасте не менее 2 лет.
- свидетельство о сдаче по крайней мере одного экзамена SchH1 или IP1 с судейством судьи союза SVсо сдачей по меньшей мере 80 пунктов в разделе С.
- свидетельство по одному экзамену AD с судейством судьи союза SV
- «а»-печать в родословной
ED-печать в родословной (если они родились после 01.01.2004)
(действительно после отборочного сезона 2008)
- свидетельство минимальной оценки для разведения «хорошо» с судейством SV судьи

Дальнейшие предпосылки:
- больных собак выставлять нельзя;
- если сука течная, это сообщается мастеру по отбору; он регулирует участие в показе;
- собака идентифицируется на предмет номера клейма, в т.ч. номера чипа.
6. Предварительный отбор
6.3. Служба защиты

III. Идентификационный контроль
При снятии с учёта производится контроль клейма, в т.ч. номера чипа. Контроль проводит мастер по отбору.
IV. Оценка

Дополнительные определения для службы защиты в выставочном показе по союзу

4. По окончании службы защиты производится контроль клейма, в т.ч. номера чипа, Контроль проводит уполномоченный союзным правлением судья. Судья представляется уполномоченной земельной группой.

Изменения в порядке племенного показа:

Изменения в пункте «II. Организация племенных показов» Дополнение в пункте 1.2.

Новая редакция:
1.2. Привлекаться к участию в мероприятиях и быть внесёнными в опубликованный список демонстрационного путеводителя имеют право только те собаки, которые:
1.2.1. внесены в книгу учёта SV (SZ) или книгу учёта иностранного союза, признаваемого союзом SV, и идентифицированы на предмет номера клейма, в т.ч. номера чипа,
1.2.2 …

Изменения в пункте «Организация племенных показов», дополнение к пункту 4.1.

Новая редакция:
4.1. На племенных показах по I.1.1 до 1.3 могут быть выданы следующие оценки:
- «отлично»
Животные широко используемого класса собак, которые при подходе со строгой меркой полностью соответствуют стандарту породы, представляются самоуверенно и непринуждённо, равнодушны к выстрелу, «а» в родословной, если они родились после 01.01.2004, ED-печать с заключением нормально, почти нормально или ещё допускается в родословной и, если им свыше 3 ½ лет, подтверждают предварительный отбор. Двойные премоляры 1 возможны.
(действительно с сезона показов 2008)

Изменения в пункте «III. Прочие определения»

Новая редакция:
7. В презентации стойки собаки демонстрируются судье без существенной помощи (естественная стойка).
8. Владельцы собак объясняют представителям SV посредством сообщения от собаки своё согласие на взятие волосяных проб. Пробы берутся по указанию уполномоченного судьи им самим или указанным им лицом. Волосяные пробы отправляются в HG. Эти пробы делаются для исследований на предмет манипуляций с цветом собак. Ответственными являются владельцы собак. В случае подтверждения подозрений на манипуляции с цветом, стоимость исследовательской процедуры оплачивает владелец проверяемой собаки. В этом случае оценивание собаки отзывается, а на собаку накладывается запрет на разведение сроком на 12 месяцев со дня фиксирования нарушения. Против владельца возбуждается дело в соответствии с правилами союза. При неподтверждении манипуляций союз SV берёт на себя все расходы, связанные с проведёнными анализами.
9. Не допускается при вызове собаки применять акустические вспомогательные средства, в том числе электрические, газовые или пневматические средства, усиливающие звук. Так же запрещается использовать пистолеты, плети, защитные рукоятки или нечто подобное.
Нарушения могут привести к дисквалификации собаки, дисциплинарному взысканию для лица, вызывающего собаку, и к возбуждению внутренней по союзу процедуры взыскания для владельца собаки и для лица, вызывающего собаку.
10. Племенные показы могут проводиться целый год, но в период с 1 декабря по конец февраля они проводятся только в закрытых помещениях.

Изменения судейских правил:

Изменения в пункте «II. Основы образования и профессионализма»
Вставка в пункт «2.5. SV-судья по оценке на послушание/ по оценке достижений»
Новая редакция:
Допуск на «кандидатство в судействе по оценке на подвижность» опубликовывается в газете SV. Претензии к допуску возможны сроком на 2 недели. Претензия должна быть письменно обоснована.
2.5. SV-судейство на послушание и достижения
2.5.1 Претендент на звание судьи на послушание и достижения должен:
- быть более 30 лет и не старше 50 лет. Для судьи, который дополнительно к судейству по разведению, достижениям и подвижности претендует также на судейство послушания, возрастных ограничений нет.
- иметь продолжительность членства в союзе SV не менее 5 лет
- быть активным участником экзаменов на послушание, быть образованным в этом, отлично соответствовать следующим требованиям:
а. успешное образование и сдача по меньшей мере 3 BH/VT или SchH/VPG экзаменов внутри союза
b. успешное образование и квалификация в трёх экзаменационных ступенях судейства на послушание 1 до 3 внутри союза SV
c. законченное образование и деятельность в качестве руководителя по упражнению-спорту-послушанию
d. деятельность в качестве стюарда ринга более 1 года и участие во многих экзаменах в качестве руководителя соревнований
е. успешное участие в SV-семинаре судей, подразделённом на базисный семинар и тест соответствия. Допуск к тесту на соответствие может быть осуществлён в том случае, если все формальные условия по пункту 2.5.1 а)-d) выполнены.
Выполнение условий может быть достигнуто только при работе с немецкими овчарками.
2.5.2 Проверкой выполнения условий по пункту 2.5.1 занимается компетентная территориальная группа земли. Правление территориальной группы земли признаёт, владеет ли выдвигаемый кандидат личной и профессиональной квалификацией и рекомендован ли он главному союзу к допуску в качестве претендента на звание судьи. Эта рекомендация территориальной группы земли является условием к допуску в качестве претендента на судейство.
2.5.3 Правление SV решает на основании предъявления условий (2.5.1 и 2.5.2) вопрос о допуске к прохождению испытания на профессиональную пригодность. Это испытание проходит в рамках SV-семинара судей.
2.5.4 После выдержанного испытания правление SV решает вопрос о допуске к судейству в качестве «претендента на звание судьи по оценке на послушание».
2.5.5 Допуск на звание «претендент на звание судьи в оценках на послушание» публикуется в газете SV.Претензии к допуску можно отправить с письменным обоснованием в течение двух недель.
3. Процесс образования
Изменения к пункту «II. Основы образования и профессионализма»
Вставка в пункт «3.5. SV-судья оценки на послушание и достижений»
Новая редакция:
3.4.6 Общее время обучения должно составлять не более двух лет.

III. Деятельность в качестве судьи
1. Деятельность в качестве судьи союза SV (судья по разведению породы, достижениям, защите, подвижности, послушания, спасения) является существенной частью работы всего союза, поскольку только так и только здесь обеспечивается дальнейшее развитие породы как анатомически, так и в достижениях, то есть фактически эта деятельность гарантирует продолжение существования породы.

 

Продолжение следует… (перевод: Елена Шивина)

 

Copyright © 2002-2008
by Barinskaya Nataly