длинношерстная немецкая овчарка


 

длинношерстная немецкая овчаркаСогласно стандарту шерсть немецкой овчарки должна быть густая, жесткая, средней длины, более длинная на хвосте, задней части бедер ("штаны"), шее, животе и более короткая на голове и конечностях. Однако часто можно встретить собак, шерсть которых значительно длиннее и образует очесы за ушами, на внутренней стороне конечностей, "пушистый" хвост. Это длинношерстные немецкие овчарки.

В самом начале формирования породы существовало два вида овчарок - длинношерстные и собаки с более короткой и жесткой шерстью. Однако Макс фон Штефаниц полагал, что длинношерстные овчарки из за недостаточно развитого подшерстка не смогут работать в неблагоприятных погодных условиях, поэтому в итоге длинношерстность была признана пороком.  Тем не менее, у длинношерстных немецких овчарок есть свои почитатели. Так, в 1984 году группа любителей длинношерстников основала свой клуб - LSVD (Langstockhaarschaferhundeverein Deutschland). длинношерстная немецкая овчаркаЧерез некоторое время появились еще два клуба - ASVD и LSGS. Эти клубы устраивают свои выставки. Собаки, используемые в разведении в этих клубах, также проходят проверку рабочих качеств и проверку на дисплазию.

Ген длинношерстности - рецессивный ген, большинство производителей этот ген имеют и передают из поколения в поколение, поэтому очень часто даже от собак с нормальной шерстью рождаются длинношерстные щенки. Если вы хотите иметь просто собаку-компаньона, нет никаких причин отказываться от такого щенка - внешне это очень красивые животные, как правило с замечательным характером и отличными рабочими качествами. Если вы собираетесь взять длинношерстную овчарку для уличного содержания, необходимо учитывать следующий момент. Эти собаки могут быть двух разновидностей - с длинной жесткой шерстью (у них, как и у особей с нормальной длиной шерсти, присутствует подшерсток) и с длинной мягкой шерстью (подшерсток у таких собак практически не выражен, вследствие чего они плохо переносят непогоду).




 

Copyright © 2002-2008
by Barinskaya Nataly