странная осень... 2005

 

Странная осень…2005

 

Одна проверка рабочих качеств, вторая, третья - Москва, Смоленск, Днепропетровск, а из динамиков стабильно слышится – «выражено, отпускает». Зрители иногда аплодируют, а иногда тяжело вздыхают, видя одну и туже работу собаки. Очевидцы с Главной выставки в Германии, говорят, о том же чувстве на проверке в этом году. Парадокс! Что одному «выражено», то другой оценивает почти как «недостаточно». Почему так?

 

Конечно, всё дело в критериях оценки рабочих качеств. Мы говорим о субъективной оценке «того самого» пресловутого ТСБ.

ТСБ – это совокупность качественных характеристик собаки. Ее внутренней мотивации, уверенности в себе и способности держать давление. Оценка ТСБ призвана оценивать эту совокупность характеристик.

Ранее оценки ТСБ не было, а многое меняется. То, что было даже 20 лет назад, сегодня может показаться смешным. А многие продолжают смотреть старые кассеты и читать книги, пытаясь по ним сегодня работать. Есть и те, кто ушёл вперёд и работа этих собак в корне отличается и доставляет настоящие удовольствие тем, кто может увидеть разницу.

Видя работу собаки, особенно так называемой «слабой» в защите, можно сказать, с хорошим фигурантом она занималась, как давно и успешно это было. С сильной собакой работать легко, а вот не «испортить» и внести уверенность в работе слабой – это и есть цель и своего рода «искусство маскировки».

Методики занятий есть разные, но основная в работе – добычная мотивация. При таком методе инстинкты собаки пытаются поднять на высший уровень.

Давайте посмотрим, что должно быть в работе собаки, чтобы нам захотелось иметь от неё щенка. Что нас заставляет верить и вселяет уверенность в способности работы собаки? КСП - крепкая, спокойная, полная хватка, вот ответ. И на сегодняшний день, в такой последовательности по убыванию.

Если театр начинается с вешалки то, работа по защите начинается с команды «рядом». Иногда, уже по одной этой команде видно, занимались с собакой или «лежали на диване». Законным будет спросить, а можно ли на первый взгляд определить, хорошая ли перед нами собака и с какими она может быть проблемами? Да или нет, однозначно ответить сразу, наверное сложно. Что касается собак «высокого разведения», то здесь это скорее возможно. С собакой для спорта или спец. служб может быть сложнее, т.к. и цели разные и гипотетически, тренируются с ней больше. На тренировках, могут быть допущены ошибки мешающие увидеть на первый взгляд, в чём истинная проблема – в собаке, проводнике или методике занятий. В любом случае, именно на тренировке можно определить, достойный ли перед нами экземпляр. Мутпроба это уже «показательное выступление» именно поэтому, хочется описать конкретную работу собак на проверке.

Для примера берём мутпробу кобелей на Главной выставке Украины «Днепр-2005», которая состоялась 25 сентября. Судья SV Хайнц Шеерер. В расчет берём только тех собак, которые получили оценку «выражено, отпускает».

(Для хозяев собак. В связи с тем, что такой анализ делается публично впервые, просим учесть, это личное мнение увиденного в данный день и на данной выставке)

Кратко описываем как критику, так и похвалу.

 

Итак: № по каталогу 1.

Фактор: Есть рядом, давление на дорожке держит, перекусывает и жуёт, хватка не полная, в работе заинтересован.

Лобовая: Хорошая скорость и атака.

 

№ по каталогу 2.

Фактор: Нет рядом, уходит до нападения, есть небольшая реакция на взмах стека, хватка не полная.

Лобовая: Хорошая скорость, хватка не полная, давление на дорожке держит лучше, чем на факторе.

 

№ по каталогу 3.

Фактор: Нет рядом, уходит до нападения, кусает за край рукава, перекусывает и жуёт, не отпускает! (от авт. Что за «мода» пошла с разрешения судьи, подходить к собаке почти вплотную и с 3-5 раза ей в ухо кричать «Дай»?)

Лобовая: Кусает за край рукава, перекусывает и жуёт, хватка не полная, отходит от фигуранта.

 

№ по каталогу 5.

Фактор: Есть рядом, кусает за край рукава, сползает, отходит от фигуранта.

Лобовая: Перекусывает и жуёт, есть вербальное подкрепление. (от авт. Странно, почему хозяева так мало хвалят и поддерживают своих собак голосом. Ведь это не запрещается делать!)

 

№ по каталогу 6.

Фактор: Есть рядом, уходит до нападения, кусает за край рукава, хватка не полная.

Лобовая: Хорошая атака, перекусывает и жуёт, не отпускает.
 

№ по каталогу 7.

Фактор: Нет рядом, уходит до нападения, перекусывает и трепет рукав, заинтересован в работе.

Лобовая: Хорошая скорость и атака, перекусывает и жуёт, держит давление на дорожке, в работе заинтересован.
 

№ по каталогу 10.

Фактор: Есть рядом, хорошая реакция на нападение, перекусывает и жуёт, трепет.

Лобовая: Хорошая скорость и атака, перекусывает и жуёт, трепет.
 

№ по каталогу 13.

Фактор: Есть рядом, хорошая атака, кусает за край рукава, перекусывает и жуёт, хватка не полная, трепет.

Лобовая: Сильно тормозит, кусает за край рукава, перекусывает и жуёт, не полная хватка, отходит.
 

№ по каталогу 14.

Фактор: Есть рядом, хорошая реакция на нападение, держит давление на дорожке, перекусывает и жуёт, хватка не полная, заинтересован в работе.

Лобовая: Хорошая скорость, кусает за край, перекусывает и жуёт, держит давление на дорожке, хватка не полная, отпустил с 3-й команды, есть вербальное подкрепление (пусть и не корректное).
 

№ по каталогу 15.

Фактор: Судья разрешил 4 проводки рядом, но собака так и не прошла. Тем не менее, проверка была засчитана. Перекусывает и пытается дохватить, хорошо держит давление на дорожке, заинтересованная работа, облаивает.

Лобовая: Хорошая атака, сползает, хватка не полная, отходит.
 

№ по каталогу 17.

Фактор: Держит давление на дорожке, хватка не полная, переключается на руки и ноги.

Лобовая: Хорошая скорость и атака, сползает, хватка не полная, отходит.
 

№ по каталогу №19.

Фактор: Есть рядом, перекусывает и жуёт, хватка не полная, не заинтересован, отходит.

Лобовая: Хорошая скорость, но промахнулся, кусает за край рукава, перекусывает и жуёт, хватка не полная.
 

№ по каталогу 201.

Фактор: Есть рядом, хорошая реакция на нападение, хорошая хватка, заинтересованная работа.

Лобовая: Хорошая скорость и атака, держит давление на дорожке.

 

Касательно работы фигурантов. При работе фигуранта надо учитывать давление на собаку, как движется фигурант, приём собаки, реакцию, вербальное воздействие и многое другое, в т.ч. даже в какую сторону фигурант принимает собаку. Объективную оценку работе фигуранта, может дать только специалист. В любом случае, по одной проверке мужественности нельзя составить полного представления о проблемах собаки, а тем более, породы в целом. Есть и другие поведенческие реакции, которые не удалось увидеть на данной проверке, и которые разные судьи трактуют и оценивают по-своему.

Закончив с «Днепром-2005», интересно озвучить мнение второго судьи на этой выставке Йохана Майера, прозвучавшее на открытом семинаре для участников. Он сказал: «Немецкая овчарка разделилась на несколько направлений, всем известно, и это хорошо, т.к. у нас теперь есть собаки для выставок, спорта и работы».

Ну то, что порода хоть и не официально распалась - известно. А вот что это «хорошо» - вопрос, наверное, спорный. Вся эта история с немецкими судьями заставляет думать о каком-то новом взгляде на породу (или уже две породы?) в управление SV. Анализируя бескомпромиссное судейство мутпробы например, господина Ханс-Петер Рикера в Днепропетровске в 2003 году и его же почти лояльное, мягкое отношение к происходящему в Смоленске 2005, говорит о том, что произошло видоизменение к подходу в оценке рабочих качеств в «высоком разведении». В книге Американских учёных Лорна и Раймонда Коппингер «Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак» (Москва, Софион-2005) читаем: «Нельзя вести отбор в двух разных направлениях. Поэтому служебных собак лучше держать в стороне от выставочной деятельности. Те дрессировщики и заводчики, которые придерживаются этого мнения, понимают поведение собак с биологической точки зрения, т.е. рассматривают его как обусловленное и ограниченное рамками эволюционного и индивидуального развития».

Напрашивается крамольная мысль. А не убрать ли проверку на мужество с наших монопородных выставок? Оставив обязательной её только на Главной выставке, сделав по типу Германии. По крайней мере, это будет более честно в поголовье «высокого разведения». Тем самым, мы сделаем оценку VA более почетной, и сам статус такой выставки будет иметь другое значение.

Бытует мнение, что раньше были собаки, с которыми и заниматься было не нужно, они кусались от природы. И сейчас есть агрессивные собаки, но жить с ними сложно. Такие собаки удел ведомственных питомников или профессионалов из спорта. Любителю такая собака дома - обуза и опасна для здоровья, несмотря на то, что порода носит гордое имя – немецкая овчарка. В любом случае, собаки «высокого разведения» обязаны достойно проходить испытания. Это сильно касается поголовья в питомниках, где при большом количестве собак, у владельцев не до всех подопечных доходят руки.
Необходимо более качественно подходить к работе со щенком, будут автоматически решены многие взрослые проблемы, например с отпуском рукава. Выбирая фигуранта для занятий, нужно смотреть не на близость его проживания или стоимость занятий, а его успехи в работе и полученный результат. Конечно, нужны тренеры или семинары, чтоб правильно настроили на занятия самого владельца, главная проблема в самих людях, а не их собаках. Мы должны двигаться вместе с прогрессом, стагнация в нашем деле недопустима.

Немецкая овчарка – пока ещё, ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКАЯ порода №1 в мире, и такой должна остаться!

 

Дмитрий Кашликов

dm.k@rambler.ru

 


 

Copyright © 2002-2008
by Barinskaya Nataly